Энциклопедия
энциклопедия
 
На главную Написать письмо
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ
НОВОСТИ
На главнуюГГлюкоза

Глюкоза

Глюкоза - (греческий glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.



Гнедич Николай ИвановичГнедич Петр Петрович
Гнездовские КурганыГнезно
ГнейзенауГнейс
Гнесин Борис ЯковлевичГнесин Михаил Фабианович
Гнесина Елена ФабиановнаГнетовые
ГнетумГнивань
ГнидыГниение
Гнили РастенийГнилое Море
"Гнилые Местечки"Гноеродные Бактерии
...гнозияГной


РЕКЛАМА